В период с 5 мая по 5 июля 2025 г. в Международной Ассоциации выпускников ВУЗов в рамках масштабного фестиваля «Свет Великого Подвига — мост к будущему в мире и созидании» прошла фотовыставка «Наследие наших предков: от Великой Победы к новым свершениям», которая была посвящена 80-летию Победы.

Фотовыставка, посвященная Великому Подвигу, привлекла особое внимание благодаря экспозиции, составленной из снимков, предоставленных выпускниками белорусских (советских) вузов, проживающих в Ливанской Республике. Эти уникальные кадры позволили белорусским и иностранным студентам университетов Беларуси узнать о том, как празднуют 9 мая в различных городах Ливана, демонстрируя общность исторической памяти и культурных связей между нашими странами.

Особую благодарность заслуживает Кыргызстанская ассоциация «Выпускники белорусских (советских) ВУЗов» и лично её председатель Джумашева Тамара, благодаря активной поддержке которых была подготовлена специальная экспозиция, посвященная героям из Кыргызстана, которые внесли неоценимый вклад в освобождение Беларуси, участвуя в боевых действиях на её территории в годы Великой Отечественной войны. Стенд, включающий уникальные материалы и фотографии, стал данью памяти мужеству и героизму кыргызстанцев, сражавшихся за свободу Беларуси.

Фотовыставка также отдала дань памяти героям-белорусам, внесшим неоценимый вклад в Великую Победу. Отдельная экспозиция была посвящена участнику Великой Отечественной войны, кавалеру Ордена Отечественной войны I степени Андрею Михайловичу Бацалёву. Андрей Михайлович родился на Витибщине в деревне Погодино (ранее Коровино), вблизи города Дубровно. С первых дней войны он принимал активное участие в боевых действиях. После ранения летом 1943 года, он, несмотря на тяжелое состояние, уже осенью вернулся на фронт и участвовал в боях за освобождение Беларуси с конца 1943 года до лета 1944 года. Конец войны он встретил в госпитале в Оренбургской области, куда он был отправлен после контузии. За героизм и отвагу в 1985 году Андрей Михайлович был удостоен Ордена Отечественной войны I степени. Он скончался 9 апреля 1990 года от последствий полученных на войне травм и был похоронен в Минске, где провел последние годы жизни. Материалы и фотографии для экспозиции подготовил правнук героя и студент 4 курса исторического факультета БГУ, Шидловский Даниил, сохранивший память о подвиге своего прадеда.


Добавить комментарий